Подсластители — вещества, используемые для придания сладкого вкуса. Широко используются натуральные и синтетические вещества для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.
Большинство из указанных веществ имеют очень низкую калорийность и позиционируются на рынке пищевых добавок как «некалорийные».
Основной недостаток натуральных сахарозаменителей в их калорийности. Злоупотребление этими заменителями сахара может нанести значительный вред фигуре. Кроме того, почти все они имеют неприятные побочные эффекты и могут причинить вред здоровью - подробности ниже (Заболевания, вызываемые сахарозаменителями).
Единственный натуральный сахарозаменитель, который не только не наносит вреда, но, напротив, полезен для здоровья - это стевия (стевиозид). Стевия омолаживает кожу, повышает иммунитет, нормализует повышенное артериальное давление, уничтожает паразитов-кандит в организме. Производится этот заменитель сахара из растения стевии, которую, кстати, можно выращивать в домашних условиях. На мой взгляд, это растение заслуживает отдельной статьи - Сахарозаменитель стевия.
Старайтесь избегать употребление всякого рода подсластителей!
Натуральные подсластители — вещества, выделенные из природного сырья или полученные искусственно, но встречающиеся в природе. Список натуральных подсластителей: (в некоторых случаях указан весовой «коэффициент сладости», по отношению к сахарозе)- Браззеин — белок, в 800 раз слаще сахара
- Гидрированный гидролизат крахмала — 0,4—0,9 от сладости сахара по весу, 0,5—1,2 от сладости сахара по пищевой ценности
- Глицерин — многоатомный спирт, 0,6 от сладости сахара по весу, 0,55 от сладости сахара по пищевой ценности, пищевая добавка E422
- Глицирризин из лакрицы (растение солодка) — в 50 раз слаще сахара, Е958
- Глюкоза — природный углевод, 0,73 от сладости сахарозы
- Изомальт — многоатомный спирт, 0,45—0,65 от сладости сахара по весу, 0,9—1,3 от сладости сахара по пищевой ценности, E953
- Ксилит (ксилитол) — многоатомный спирт, 1,0 — эквивалентен сахарозе по сладости, 1,7 от сладости сахара по пищевой ценности, E967
- Куркулин — белок, в 550 раз слаще сахара
- Лактитол — многоатомный спирт, 0,4 от сладости сахара по весу, 0,8 от сладости сахара по пищевой ценности, E966
- Мабинлин — белок, в 100 раз слаще сахара
- Мальтитол (мальтит, мальтитный сироп) — 0,9 от сладости сахара по весу, 1,7 от сладости сахара по пищевой ценности, E965
- Маннитол — многоатомный спирт, 0,5 от сладости сахара по весу, 1,2 от сладости сахара по пищевой ценности, E421
- Миракулин — белок, не является сладким сам по себе, но модифицирует вкусовые рецепторы так, что кислый вкус временно ощущается как сладкий
- Монеллин — белок, в 3000 раз слаще сахара
- Осладин — в 3000 раз слаще сахарозы
- Пентадин — белок, в 500 раз слаще сахара
- Сорбит (сорбитол) — многоатомный спирт, 0,6 от сладости сахара по весу, 0,9 от сладости сахара по пищевой ценности, E420
- Стевиозид — терпеноид-гликозид, сахар в 2 раза слаще стевиозида, Е960
- Тагатоза — 0,92 от сладости сахара по весу, 2,4 от сладости сахара по пищевой ценности
- Тауматин — белок, — в 2000 раз слаще сахара по весу, E957
- d-Триптофан — аминокислота не входящая в белки, в 35 раз слаще сахарозы
- Филодульцин — в 200—300 раз слаще сахарозы
- Фруктоза — природный углевод, 1,7 от сладости сахара по весу, такая же, как сахар по пищевой ценности
- Эрнандульцин — в 1000 раз слаще сахарозы
- Эритритол — многоатомный спирт, 0,7 от сладости сахара по весу, в 14 раз больше сахара по пищевой ценности
- 5-нитро-2-пропоксианилин (P-4000) — в 4000 раз слаще сахара, запрещён FDA в 1950 году
- Алитам — модифицированный пептид, в 2000 раз слаще сахара, Pfizer, Е956, ожидает разрешения FDA
- Аспартам — пептид, в 160—200 раз слаще сахара, NutraSweet, E951, разрешено FDA в 1981 году
- Аспартам-ацесульфама соль — в 350 раз слаще, Twinsweet, E962
- Ацесульфам калия — в 200 раз слаще сахара, Nutrinova, E950, разрешено FDA в 1988 году
- Дульцин (сукрол) — производное мочевины, в 250 раз слаще сахара, запрещён FDA в 1950 году
- Неогесперидин дигидрохалкон — в 1500 раз слаще сахара, E959
- Неотам — модифицированный пептид, в 8000 раз слаще сахара, NutraSweet, разрешён FDA в 2002 году
- Сахарин — в 300 раз слаще сахара, E954, разрешён FDA в 1958 году
- Сукралоза — модифицированный углевод, в 600 раз слаще сахара, Tate & Lyle, E955, разрешён FDA в 1998 году
- d-6-Хлортриптофан — модифицированная аминокислота, в 1000-1300 раз слаще сахарозы
- Цикламат — в 30 раз слаще сахара, Abbott, E952, запрещён FDA в 1969 году, находится на перепроверке
- Ацетат свинца(II) - ядовитое соединение использовавшееся в качестве подсластителя в древнем Риме
Большинство из указанных веществ имеют очень низкую калорийность и позиционируются на рынке пищевых добавок как «некалорийные».
Основной недостаток натуральных сахарозаменителей в их калорийности. Злоупотребление этими заменителями сахара может нанести значительный вред фигуре. Кроме того, почти все они имеют неприятные побочные эффекты и могут причинить вред здоровью - подробности ниже (Заболевания, вызываемые сахарозаменителями).
Единственный натуральный сахарозаменитель, который не только не наносит вреда, но, напротив, полезен для здоровья - это стевия (стевиозид). Стевия омолаживает кожу, повышает иммунитет, нормализует повышенное артериальное давление, уничтожает паразитов-кандит в организме. Производится этот заменитель сахара из растения стевии, которую, кстати, можно выращивать в домашних условиях. На мой взгляд, это растение заслуживает отдельной статьи - Сахарозаменитель стевия.
Заболевания, вызываемые сахарозаменителями:
Подсластитель аспартам - самый вредный и самый
распространенный одновременно. При температуре 30 градусов Цельсия
распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин
(токсичен в сочетании с другими белками). Вызывает головокружение,
тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащённое сердцебиение,
аллергию, бессонницу, депрессию и... повышает аппетит.
Сахарозаменитель сахарин - канцероген, может спровоцировать образование опухолей.
Сахарозаменитель сукламат - вызывает аллергию (дерматит).
Сахарозаменители ксилит и сорбит - обладают желчегонным
и слабительным действием (ксилит в большей степени, чем сорбит). Ксилит
может вызвать рак мочевого пузыря. Достоинство - в отличие от сахара,
не ухудшает состояние зубов (из-за чего часто используется в зубных
пастах и жевательных резинках).
Сахарозаменитель фруктоза - вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.
Дополнительный вред синтетических сахарозаменителей - они не усваиваются организмом и не могут быть выведены обычным путем!
Эффективность сахарозаменителей для снижения веса:
Синтетические сахарозаменители и подсластители не только не
помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это
происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает
вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает. То же самое
происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители
сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не
получает их. В следующий раз, при поступлении углеводов, организм
вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.
Натуральные сахарозаменители никак не помогают похудеть из-за
своей калорийности. За исключением стевии, которая не содержит калорий и
не влияет на уровень глюкозы в крови.
Вывод:
употребление синтетических и натуральных сахарозаменителей и содержащих
их продуктов (рекламируемых в качестве диетических) способно привести к
увеличению веса и нанести серьезный вред здоровью.
Чем еще можно заменить сахар?
Кроме вышеперечисленных сахарозаменителей, можно использовать мед,
который является не только безопасным, но и полезным продуктом. Для
придания сладкого вкуса, меда нужно меньше, чем сахара. В меде
содержится много полезных минеральных веществ и витаминов. Мед укрепляет
иммунитет и повышает выносливость.
Еще можно использовать кленовый сироп. Кленовый сироп содержит 5%
сахарозы и немного моносахаридов. Из кленового сиропа можно получить
твердый кленовый сахар. Практикум Здорового Образа Жизни
Комментариев нет:
Отправить комментарий